Raymond

 

Aussi loin qu'on remonte dans l'histoire et qu'on explore la mémoire de la région. Raymond Chappuis compte des vignerons dans sa famille. En effet, les premières traces de la lignée apparaissent dès 1335.

 

Aujourd'hui, Raymond Chappuis dirige Arc-en-Vins SA, une entreprise à multiples facettes dans le domaine du vin. Orientée sur différents axes, de la viti-viniculture à la distribution en gros, des travaux pour tiers à l'analyse et le conseil.

 

Raymond Chappuis est bien fils de vigneron. Avec de l'entregent et de l'imagination, il se pose en chef d'entreprise voyant grand et loin, il anticipe des situations, prend des risques et travaille beaucoup.

 

Pourtant, le destin en avait presque décidé autrement. Raymond Chappuis a un frère aîné et, c'est lui qui hérite du domaine. Sans se démonter, le jeune homme se lance dans l'importation de vins étrangers en Suisse en tant qu'employé. La maison qui le salarie à Berne étant vendue, il se rapproche de ses racines, de Chexbres et de Lavaux et devient caviste œnologue ambulant, faisant des travaux pour le compte de tiers.

 

L'expérience est enrichissante et les Caves de Lutry, suivies bientôt par la commune de Pully, de Paudex et de Saint-Saphorin font confiance à ce jeune professionnel : de l'encavage du moût et la vinification, jusqu'à l'étiquetage et la vente de vin, rien n'échappe à son expertise. Raymond Chappuis poursuivra cette activité de 1981 à 1988.

 

En 1989, il franchit le pas et rachète le domaine Testuz-Butticaz. Si avec Dézaley, Calamin, Saint-Saphorin et Epesses, Raymond Chappuis signe quatre appellations phares à Lavaux, l'achat d'un deuxième commerce de vins spécialisé dans la restauration, la gastronomie et les clients privés le propulse vers de nouveaux horizons encore plus vastes.

 

Simplifier la vie des vignerons, en mettant à leur disposition des machines, en accomplissant les visites pour établir les dates des vendanges et les entreprendre, faciliter la tâche du commerçant grossiste en stockant les produits et en les livrant, répondre à l'acheteur et devancer ses envies ... il fallait y penser et mettre le réseau en place.

 

Arc-en-Vins SA, avec la puissance d'imagination et la force d'entreprendre de Raymond Chappuis répond à ces besoins et ouvre une nouvelle ère.

Nicole

 
Nicole soutient son mari Raymond depuis toujours au sein de l'entreprise. Gérant à elle seule toute la partie administrative de l'entreprise, elle représente un pillier fondamental au bon déroulement des activités de l'entreprise.
 
Nicole a su innover durant toutes ses années et mettre en place des processus de travail efficaces et innovateurs.

Sébastien

 

Fils de Raymond et Nicole, Sébastien perpétue la dynastie de Chappuis dans le vignoble de Lavaux et du Chablais.

 

Très jeune, il suit la voie de ses ainées. Il fait son apprentissage de vigneron à Marcelin, en travaillant notamment pour le Domaine Blondel à Cully, auprès de la famille Schwarzenbach à Meilen ainsi qu'à la station fédérale Caudoz à Pully. 

 

Une fois son certificat fédéral d'aptitudes en poche et afin d'approfondir ses connaissances dans le domaine viti-vinicole, Sébastien poursuit les études dans le monde de l'oenologie à Changins.  

 

Ayant l'objectif d'en apprendre encore plus, Sébastien s'expatrie durant 6 mois en Australie afin d'y découvrir le monde viticole local. De son voyage, il ramènera de nouvelles idées mêlant la tradition aux nouvelles méthodes de vinification.

 

En 2004, Sébastien acquiert son propre domaine viticole à Aigle. Dès lors, il est le responsable de tous les travaux de la vigne de l'entreprise et gère les différentes équipes.

 

Reprenant petit à petit le flambeau de Raymond, il prend de plus en plus de responsabilités dans la gestion et le bon déroulement de l'entreprise familiale.

Bryan

 

Neveu et cousin, Bryan a vécu 10 années en suisse allemande, une année à Berlin ainsi que 6 mois à Dublin. Il apporte de ce fait un bagage culturel et linguistique important au sein de l'entreprise.

 

Durant 3 années, Bryan a fait son apprentissage d'employé de commerce avec maturité fédérale intégrée. Avec son CFC en poche, il a ensuite gradé au sein de l'armée suisse pour devenir officier au rang de Quartier-Maître.

 

Suite à cette expérience, Bryan débute aux RH de chez Nestlé à Vevey, où il restera durant 4 années. Durant cette période, et désireux d'en apprendre encore plus, il étudiera en emploi au sein de la Haute Ecole de Gestion pour y finir diplômé en tant qu'Economiste.

 

L'appel de la famille et de l'entrepreunariat étaient trop grand, Bryan a rejoint l'équipe en 2018.

 

Depuis 2020, Bryan est également détenteur du certificat de capacité "Gastrovaud".  

Mélanie

 

 

Après un Brevet Professionnel Hôtellerie-Restauration au Lycée Hôtelier de La Rochelle (France) de 2 ans, elle continua le cursus avec un Baccalauréat Professionnel Hôtellerie-Restaurant option service avec Mention Européenne.


C’est après plusieurs stages et saisons à l’étranger (Irlande, Allemagne) qu’elle entre dans la vie active d’abord en cuisine dans des restaurants étoilés puis bifurque au service des plus grands palaces, pour y retrouver le plaisir de l’accueil et prendre soin des clients.


Elle n’arrivera en Suisse qu’en 2009 par un palace de Crans-Montana puis sillonnera la Riviera pour s’établir à Chardonne, village si cher à son cœur, car il est jumelé avec sa ville natale (en Charente, France) depuis 30 ans.


Ce n’est qu’en 2015 que Mélanie rejoindra l’équipe de vente et d’administration d’Arc-en-Vins SA, pour y apprendre les multiples facettes que comporte la vie d’une cave de cette envergure. 

      

Panier

Panier vide...

Compte utilisateur

Vous n'êtes pas connecté.

» Se connecter

 

        Dézaley Grand Cru AOC 
       "Clos des Embleyres" 2017
 
 
                Le vin des rois,
                Le roi des vins

HEURES D'OUVERTURE :

MAGAVIN

Lu - Ve 09:00 - 12:00 14:00 - 18:00
Sa 09:00 - 14:00  non-stop

 

CAVE ET DEPÔT 

Lu - Ve 08:00 - 11:45 13:30 - 17:45
Sa

Fermé

 

   

          

 

       Suivez-nous sur Facebook!

 

         

Fermetures 2020

Jeûne Fédéral : Lundi 21/09
Noël :
Jeudi 24/12 dès 14h
Vendredi 25/12 Fermé
Nouvel An : Jeudi 31/12 dès 14h
Fermé Vendredi 01/01 et
Samedi 02/01